Jumat, 07 Februari 2020

Easiest Way to Cook Delicious Nasi Samin ala Mamah aku

Nasi Samin ala Mamah aku.

Nasi Samin ala Mamah aku You can cook Nasi Samin ala Mamah aku using 26 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Nasi Samin ala Mamah aku

  1. Prepare 1 liter of beras pera, saya pakai beras pera padang.
  2. You need of Air sejumlah biasa memasak nasi.
  3. You need 1 kg of ayam kampung atau ayam biasa, saya biasa pakai siwi ayam aj.
  4. You need 1 buah of jeruk nipis untuk membersihkan ayam.
  5. You need 3 lembar of daun salam.
  6. It's Secukupnya of minyak untuk menumis.
  7. You need of Bumbu cemplung.
  8. Prepare 3 butir of kapulaga.
  9. It's 3 butir of kembang lawang.
  10. You need 3 butir of cengkeh.
  11. You need 5-6 cm of kayu manis.
  12. You need 1 buah of maggie blok rasa ayam.
  13. You need Secukupnya of garam, gula.
  14. It's of Haluskan.
  15. Prepare 1/2 sdt of merica.
  16. It's 1/2 sdt of adas.
  17. Prepare 1/2 sdt of ketumbar.
  18. It's 1/2 sdt of jintan.
  19. Prepare of Bahan di iris.
  20. It's 1 1/2 ons of bawang merah.
  21. Prepare 1/2 ons of bawang putih.
  22. Prepare 1/4 kg of tomat merah.
  23. Prepare of Tambahan.
  24. You need of Acar timun.
  25. Prepare of Sambal tomat.
  26. You need of Bawang goreng.

Nasi Samin ala Mamah aku step by step

  1. Siapkan bahan, cuci bersih ayam. Beri perasan jeruk, diamkan 10 menit lalu bilas, sisihkan. Cuci bersih beras, kemudian tiriskan..
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bahan yang sudah diiris. Masukkan bumbu halus, bumbu cemplung, dan daun salam, tumis sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan maggie blok rasa ayam. Aduk sampai rata..
  3. Masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna lalu masukkan air. Masak ayam dengan api sedang. Jangan lupa cek rasa. Setelah ayam empuk, matikan api, kemudian angkat ayamnya..
  4. Gunakan air kaldunya utk memasak nasi, takar air kaldunya seperti memasak nasi biasanya. Masukkan beras ke dalam panci, lalu beri air kaldu, tambahkan air bila dirasa kurang, ukur air di atas beras setinggi ruas kedua jari telunjuk. Jangan sampai kelebihan air, nanti nasi jadi lembek..
  5. Masak nasi dengan api sedang. Setelah nasi setengah matang dan air kaldunya mulai surut, kecilkan api (sangat kecil). Aduk nasi dengan sangat perlahan, agar matang merata..
  6. Setelah merata, matikan api. Pindahkan nasi ke panci kukus/panci dandang. Kukus nasi hingga matang..
  7. Ayam yang telah direbus bisa di goreng bisa juga di panggang. Goreng ayam asal goreng aj ya, ga perlu terlalu kering...ayam nya enak rasanya sperti chicken wing dr restoran pi**a h*t. Sajikan bersama nasi samin yg ditabur bawang goreng, acar timun, dan sambel tomatnya ya.... Sedaaaappp..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar