Nasi Kari Bagansiapi-api.
You can have Nasi Kari Bagansiapi-api using 27 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Nasi Kari Bagansiapi-api
- It's of Bumbu gulai :.
- You need 10 siung of bawang Merah.
- It's 10 siung of bawang Putih.
- It's 3 cm of kunyit.
- You need 5 cm of lengkuas.
- Prepare 5 cm of jahe.
- You need 2 batang of serai.
- Prepare 6 of daun jeruk.
- You need 5 of daun salam.
- Prepare 2 sdm of kari bubuk.
- You need 1 buah of santan.
- You need of Tepung tapioka.
- Prepare 3 buah of kentang.
- Prepare Secukupnya of garam, vetsin/ kaldu jamur, kaldu ayam.
- It's of Bumbu daging kecap :.
- It's 1 kg of daging.
- You need 6 sdm of gula pasir.
- Prepare 7 siung of bawang putih.
- Prepare 3 sdm of kecap hitam / kecap manis.
- Prepare 5 of butih telur ayam.
- You need 5 pcs of bunga lawang.
- Prepare Secukupnya of garam dan vetsin / kaldu jamur.
- You need of Sambel :.
- Prepare 15-20 of cabe merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- Prepare 3 siung of bawang merah.
- You need Secukupnya of garam, vetsin / kaldu jamur, gula.
Nasi Kari Bagansiapi-api instructions
- Pertama blender semua bahan2 untuk bumbu gulainya kecuali daun jeruk, salam, serai dan santan, bagi kalian yang gak mau ribet bisa beli dipasar untuk bumbu gulainya ya ☺️☺️.
- Setelah di blender semua, tumis dengan menggunakan minyak goreng hingga wangi, campurkan daun jeruk, salam, serai yang sudah di tumbuk sedikit supaya wanginya keluar. Potong kentang kecil2 bentuk persegi, setelah itu diaduk sebentar biar tercampur rata..
- Setelah sudah wangi masukan air kelapa, jika tidak ada bisa air putih kurang lebih 1,5liter, tambah garam,vetsin sesuai selera, bisa ditambah sedikit royco ayam biar lebih mantap, setelah mendidih masukin santan aduk sebentar,, setelah itu untuk mengentalnya ambil mangkok yang berisi tepung tapioka berikan sedikit air,aduh hingga merata, setelah itu campurkan ke gulai tadi sambil diaduk ya, jika kurang mengental bisa ditambahkan lagi sesuai selera..
- Rebus telur ayam hingga matang lalu dikupas, untuk daging, pertama masukin sdkt minyak goreng campurkan gula dan bawang putih di geprek aduk hingga mencair dan berwarna hitam, setelah itu masukin daging dan telur tadi aduk dikuali hingga setengah mateng, setelah itu campurkan kecap hitam/ kecap manis berikan perasa seperti garam dan vetsin sesuai selera, dan campurkan air sesuai selera, masak hingga daging empuk, kuahnya kental dan tinggal sedikit airnya.
- Untuk sambel, rebus semua bahan sambel lalu di blender, setelah itu tumis dengan minyak goreng campurkan garam, vetsin / kaldu jamur, gula sesuai selera, campurkan sedikit air tumis hingga harum. Untuk kalian yang suka pedas boleh campurkan juga beberapa buah cabe rawit setan pastinya diblender bersamaan dengan cabe merah ya 😀😀.
- Setelah itu udah d, nasi kari bagan siap disajikan dengan nasi 😀😀. Silahkan dicoba ❤️❤️❤️.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar