Sabtu, 05 Oktober 2019

How to Prepare Appetizing Nasi Kebuli Ayam

Nasi Kebuli Ayam.

Nasi Kebuli Ayam You can cook Nasi Kebuli Ayam using 25 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Nasi Kebuli Ayam

  1. You need of Bahan utama:.
  2. You need of ayam potong2, direbus. Air rebusan jangan dibuang.
  3. It's of beras Bramasti. Rendem 20-30menit lalu bersihka.
  4. It's of telur. Digoreng dadar.
  5. You need of Kismis.
  6. You need of Bumbu2 halus:.
  7. It's of bawang merah.
  8. Prepare of bawang putih.
  9. You need of ketumbar.
  10. You need of cabe lombok merah, buang bijinya.
  11. It's of Jinten bubuk/butiran juga boleh ntar ditumbuk halus.
  12. Prepare of pala halus/butiran juga boleh ntar tumbuk halus.
  13. You need of cengkeh halus / butiran juga boleh ntar tumbuk halus.
  14. You need of merica/butiran jg boleh ntar tumbuk halus.
  15. You need of jahe.
  16. It's of kunyit.
  17. You need of Bumbu tumis:.
  18. Prepare of tomat potong kecil2.
  19. Prepare of bawang bombay potong kecil.
  20. It's of sereh, digebukin ampe menyek.
  21. You need of kayu manis.
  22. Prepare of daun lawang.
  23. It's of daun salam.
  24. You need of kapulaga, buang kulitnya.
  25. Prepare of santen. Karena susu cair lagi ga ada, santen yang saya perbanyak.

Nasi Kebuli Ayam instructions

  1. Blender bumbu2 halus. Sebelumnya kasih garam n minyak sayur dulu, baru dimainkan. Kalau ga ada blender, mending beli bumbu2 halus dalam botol plastik..itung2 buat stok. Kalau numbuk, kelamaan n suka muncrat2..jadi habis deh.
  2. Ayam direbus sampai matang. Air rebusan jangan dibuang, nanti dipakai buat rebus beras.
  3. Tumis bawang bombay, oseng2. Lalu masukan bumbu2 halus. Oseng2 lagi sampe haruum. Masukan semua bumbu tumis n tomat. Oseng2 lagi sampe harum. Tambahkan santen lalu masukan ayam yang tadi direbus serta sedikit air kaldu ayam. Udak aduk biar bumbu meresap ke sanubari ayam. Tambahkan garam secukupnya. Jangan lupa tes rasa, jangan sampai keasinan ntar dibilang mau nikah lage 😬😨. Kalau air tumisan udah nyusut, angkat ayam.
  4. Di kuali tadi, masukan beras bramasti, n air kaldu secukupnya. Jangan sampe kebanyakan air, ntar luntur warnanya 😂. Boleh nambah santen 1 - 2 sendok. Lalu aduk2 5-7 menitan biar rata.
  5. Saatnya kukus. Saya ga pake magiccom karena masih ada nasi mertua 😥😮😅. Air jangan sampe nyentuh batasan alas tatakan dangdang, biar ga kena beras ntar luntur lage. Sebelum dikukus, olesin dulu mentega or minyak sayur di alas tatakan dandang n kiri kanan dandang biar pas mateng nasi nanti ga nempel. Kukus kurang lebih 20 - 30 menit dengan api sedang sampe dandang keluar asep. Lalu dicek, udah mateng apa belum. Kalau belum, dikukus lagi aja ya.
  6. Ayam sebenarnya bisa ikut dikukus. Tapi saya digoreng aja deh. Sekalian bikin telor dadar.. standar aja telor dadarnya pake garem n daun bawanf potong2 tipis.
  7. Aksesoris lainnya kayak Kismis, acar, kerupuk bisa ditambahkan sendiri..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar