Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan).
You can cook Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan) using 33 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan)
- It's of Ayam Rebus.
- You need 2 pcs of paha ayam + kulit.
- Prepare of Garam (utk kulit).
- Prepare of Garam sedikit (utk kaldu).
- Prepare 6 batang of daun bawang dipotong 3cman (putihnya).
- Prepare 2 ruas jempol of Jahe.
- You need secukupnya of Air.
- You need of Masako (tentative).
- Prepare of Air + es batu.
- It's of Nasi hainan.
- It's 1.5 cup of Beras kira2.
- It's of Air kaldu bekas masak ayam.
- It's 6 butir of Bawang merah.
- It's 6 butir of Bawang putih.
- You need 2 ruas of Jahe.
- You need of Garam (secukupnya).
- Prepare of Minyak sayur.
- It's 1 sdm of Minyak wijen.
- You need of Daun pandan.
- Prepare of Sambal merah.
- It's 9 butir of cabe rawit.
- You need 4 butir of bawang putih.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- It's 1 sdm of minyak ayam.
- It's of Garam.
- Prepare of Gula.
- You need 1 butir of jeruk nipis.
- You need of Saus ayam.
- It's 4 butir of bawang putih.
- You need of Minyak sayur.
- You need 1 sdm of minyak wijen.
- Prepare 2 sdm of kecap asin.
- It's 2 sdm of minyak ayam.
Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan) step by step
- Pertama-tama siapkan ayam, cuci bersih, lalu gosok kulit ayam dengan garam hingga kulit licin, lalu bilas..
- Panaskan air, jahe yg telah di potong-potong, daun bawang, garam, kaldu, lalu masukan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam betul-betul matang (kurang lebih 1 jam).
- Setelah ayam matang, angkat ayam dari kaldu, masukan ke dalam air + es batu diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe yang telah dihaluskan hingga wangi..
- Masukan beras ke dalam panci, aduk hingga rata..
- Transfer beras ke dalam rice cooker, masukan air kaldu ayam secukupnya, tambahkan daun pandan ikat, garam sedikit, dan minya wijen, masak..
- Siapkan sambal merah, haluskan semua bahan, koreksi rasa, sajikan.
- Siapkan saus ayam, tumis bawang putih yg telah dicincang halus dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan, angkat, masukan 2 sdm minyak bawang putih dan campur dengan bahwan lainnya..
- Angkat ayam dari air es, hangatkan sebentar di kaldu (hanya biar hangat sedikit) lalu sajikan dengan menuang saus ayam di atasnya. Voila! Selamat menikmati ♥️.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar